Kamis, 29 Maret 2012

Resep Empal Gentong Cirebon



Udah tahu semua khan sama makanan tradisional yg satu ini.Btw walaupun aseli org cirebon,baru beberapa kali aja bikin menu ini.Berkah silaturahmi ke mbak Ros,eeeh pulang dapet daun kucai...ya udah inget empal gentong.Nah jadilah menu ini mejeng dimeja makan..

Bahan:
-Daging sapi/kalf 1 kg/jeroan sapi
-Daun salam
-Sereh
-Cengkeh 4 buah
-Kayu manis 1 buah
-garam
-Gula
-Santan kara ukuran 200 ml (ukuran kecil)
-Air secukupnya
-Royco sapi
-Minyak zaitun/olive olie

Bahan pelengkap:
-Daun kucai
-Tomat
-Bawang goreng
-Sambal(aselinya sih di cirebon pake sambal cabe kering)

Bahan yg dihaluskan:
-Bawang merah 5 siung kecil
-Bawang putih 3 siung
-Kemiri 5 buah
-Merica secukupnya
-Pala secukupnya
-kunyit

Cara Membuat:
-Cuci bersih daging,iris dadu ukuran sedang,tiriskan
-Tumis bumbu halus sampai harum
-Masukkan daging kemudian aduk
-Tambahkan air,sereh,salam,garam,gula dan royco
-Masak sampai daging matang
-Tambahkan santan
-aduk seperlunya saja agar santan tdk pecah
-Empal gentong siap disajikan dg lontong/nasi
-Taburkan daun kucai,tomat ,bawang goreng,dan sambal


Sumber:NCC Indonesia (dimodifikasi sesuai selera Umminya Salsabila)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar