Sabtu, 20 April 2013

Pepes Ikan Dorade


 Ayuk lanjut Ibu-ibu masaknya .. Sambal udah kelar sekarang temennya .Bagaimana dengan Ikan pepes .Walaupun nih ikan dorade harganya nggak murah...tapi sekali-kali boleh juga kita coba buat pepes "ikan mas" sendiri.Dijamin nambah  makannya ...nggak percaya?? cobain aja...

Bahan :
-Ikan dorade 1 ekor
-Daun bawang,iris serong
-Jahe dan sereh iris serong
-Cabe rawit secukupnya
-Minyak zaitun 1 sdm
-Garam 
-Gula

Bahan yg dihaluskan :
-Bawang merah 3 siung
-Bawang putih 2 siung
-Merica secukupnya
-Kunyit 3 cm
-Ketumbar secukupnya
-Kemiri 2 butir
-Cabe merah 2 buah

Bahan tambahan :
-Daun pisang untuk membungkus
-Alumunium folie,untuk membungkus

Cara membuat:
-Bersihkan ikan,tiriskan.
-Siapkan kukusan
-Siapkan daun pisang,taruh ikan diatasnya.
-Lumuri ikan dengan bumbu yg dihaluskan.
-Tambahkan sereh,jahe,daun bawang dan cabe rawit,bungkus ikan dengan daun pisang dan lapisi dengan alumunium folie.
-Masukkan ikan pepes mentah kedalam kukusan.
-Kukus sampai matang.
-Sajikan dengan lauk pauknya...




Sambal Pusuk (Teri) Campur Jeruk purut


Sambal yang ini jadi salah satu favoritku . Kenapa? karena buatnya mudah banget .Semua serba segar tanpa harus ditumis .Resepnya dapet bocoran dari Nekwan (ibu mertuaku) yang kata beliau, sambal ini adalah sambal khas orang Sambas ,Kalimantan.Rasanya ...mantafff euy.


Yuk kita tengok resepnya...

Bahan:
-Cabe rawit hijau segar 10 buah
-Jeruk purut kecil 2 buah
-Teri mentah  1 sdm  atau sesuai selera
-Gula merah secukupnya
-Garam secukupnya
-Terasi bakar secukupnya

Cara Membuat :
-Ulek cabe rawit,tambahkan jeruk limau yg sudah diiris,garam,gula dan terasi.ulek kasar.
-Tambahkan teri,ulek kasar dg  sambal yg sudah jadi.
-Sajikan dengan nasi panas dg lauk pauknya...


Resep Ayam Bakar Madu



Di vriezer masih ada ayam 1 ekor.Kayaknya enak banget dibuat ayam bakar .Kali ini  bumbu ayam bakarnya ditambahkan madu dan makannya dengan sambal teri campur jeruk limau .Mhhmmmm nyummmi..
Yuk kita menuju kedapur...selamat memasak..




Bahan :
-Ayam 1 ekor
-Air secukupnya
-Kecap manis secukupnya
-Madu 2 sdm
-Sereh 1 buah,geprek
-Jeruk nipis,ambil airnya
-Garam secukupnya

Bahan yg dihaluskan:
-Bawang merah 4 siung
-Bawang putih 4 siung
-Kemiri 4 butir
-Kunyit 4 cm
-Merica bubuk 1/2 sdm
-Ketumbar 1/2 sdm
-Jahe 3 cm
-Laos 1 cm

Cara membuat :
-Potong ayam jadi 8 bagian,cuci bersih dan lumuri dg air jeruk nipis,diamkan kurleb 1/2 jam.
-Campur ayam dengan bumbu halus,sereh,air.Ungkep sampai ayam matang tapi jangan sampai hancur.
-Angkat ayam dan tiriskan.Tata diatas tempat pemanggang,lumuri dg madu dan kecap manis.
-Masukkan kedalam oven dg suhu 220 derajat .Bakar ayam sampai matang kecoklatan.
-Sajikan dengan nasi hangat,sambal,lalapan dan kerupuk.Dijamin pasti ketagihan..he he.




Minggu, 14 April 2013

Strawberry Smoothie yang Nyummiiii...


Di bulan april ini supermarket dan pasar tradisionalnya wong Londo sudah ada yang menjajakan strawberry .Si buah segar yang enak dibuat jus ataupun dimakan langsung .Apalagi ditaburi dengan gula palm.. mmmmhmm nyummi banget deh.Segar rasanya.
Biasanya aku buat si smoothie ini pagi pagi setelah sarapan . Dengan  bahan-bahan yg sehat ,dijamin badan kita akan fit dan segar.
Yang  punya stok strawberry dikulkas ,yuk kita buat smoothie sendiri ..

Bahan:
-Strawberry 8 buah
-Pisang 2 buah
-Madu 4 sdm
-Susu halfomelk 700 cc
-Yoghurt natural(kalau bisa yg mager)
-Es batu 4 klontjes

Cara Membuat :
-Campur semua bahan dan blender sampai halus.
-Sajikan dalam gelas sesuai selera.
-Mudah khan...





Rabu, 10 April 2013

Mengenal Si Segar Mineola


Sumber foto : www.echonyc.com

Jujur aku tidak pernah tertarik untuk mencicipi si mineola ini.Sudah terbayang harus berjibaku  ketika mengupasnya,belum lagi mungkin rasanya tidak semanis jeruk kecil/mandarijn .Mungkin selama aku tinggal di luar negeri,rasanya hanya beberapa kali saja  melahap jenis jeruk ini.
Sampai ketika aku ditawari oleh seorang nenek yang adalah salah satu pasien ditempat kerjaku dan meyakinkan bahwa mineola rasanya enak dan nggak kalah menyegarkan dari "Persinassappel" atau jeruk yang biasanya diperes karena kulitnya yang tebal dan sulit dikupas.Makanya Persinasappel lebih cocok dikonsumsi dalam bentuk jus jeruk.Selain itu persinasappel lebih "sappig"atau banyak mengandung air buah.
Nah balik lagi ke si Mineola yang kusebut  si buah  seksi.. he he iya karena memang bentuknya sedikit berbeda dengan jenis jeruk lainnya. Yuk kita oprek....apasih mineola itu..

APA SIH MINEOLA??
Mineola adalah buah dari jenis jeruk yang merupakan perpaduan (lebih tepatnya "perkawinan") antara mandarijn dan persinassappel.Mineola rasanya "ternyata"tidak kalah enak dari Persinasappel ataupun mandarijn.Tapi sayangnya mineola kalah terkenal dari sekian banyak dunia "perjerukan".
Kulitnya agak tebal,tapi tetap mudah ketika dikupas.
Mineola mudah dikenali karena dia punya "uitstulping"atau tonjolan dibagian ujung atas buah ,tepat ditempat keluarnya batang kecil yang menghubungkannya dengan pohonnya.
Warna buah dan buah bagian dalamnya oranje seperti penampakan buah jenis jeruk.
Ketika mineola dikupas akan terlihat jelas sekali perpaduan mandarin dan persinassappelnya dari mudah ketika dkupas (mandarijn) dan bentuk bagian dalam buah(persinasappel).
Si jeruk seksi ini bisa didapatkan disupermarket dan kios buah sepanjang tahun. Sedangkan asalnya kebanyakan dari Peru(jenis Carmel) dan Israel(Jenis Jaffa).
Daya tarik mineola juga karena buah ini didalamnya hanya ada sedikit biji ,bahkan  tanpa biji satupun.Nah lebih mudah  kan makannya...

SEHAT NGGAK SIH MINEOLA?
Seperti yang terkandung didalam buah-buahan,mineola kaya akan vitamin C. Dengan mengkonsumsi  satu buahnya saja ,maka kebutuhan vitamin C kita tercukupi selama satu hari.
Selain itu kandungan gizi lainnya berkisar 70 kalori,13 gram karbohidrat dimana 2 gram merupakan serat dan sisanya gula alami buah.
Tidak hanya itu saja,Mineola juga mengandung vitamin A dan Kalsium.Sehingga mengkonsumsi mineola sangatlah dianjurkan untuk kesehatan tubuh kita.

PENYIMPANAN MINEOLA
Mineola bisa disimpan disuhu kamar seperti buah-buahan lainnya. Ketika musim panas,simpanlah si seksi ini didalam kulkas(bukan vriezer).Namun untuk menjaga agar buah ini tahan lama,letakkan pada suhu 12 derajat.
Memilih mineola yg berkualitas ,akan terlihat dari kulitnya yg tebal.Penyimpanan dikulkas ,akan menyebabkan buah lebih cepat busuk daripada disimpan disuhu ruangan.
Oleh karena itu jangan terlalu  lama menyimpannya dikulkas....okey..daripada nggak kemakan.

PENGGUNAAN MINEOLA
Buah ini sangat cocok sebagai "snack"sehat,dibuat jus buah atau smoothi juga sangat mnyegarkan sebagai pelengkap marinadesaus.Tidak kalah menariknya ,  juga sebagai pelengkap salad dan juga hiasan taart/cake.

So tunggu apalagi,lengkapi keranjang buah anda dengan  si seksi Mineola...

Utrecht ,10 april 2013
23.30 CET

By Ummusalsabila

Artikel ini disadur dari :

http://www.groentenenfruit.nl/veggipedia/product/mineola.html

Pisang Molen Jumbo


Pagi  hari paling mantap ketika ada cemilan manis ditemani secangkir koffie ato coklat panas...Nah pembaca,kali ini saya mo sharing resep praktis Pisang molen jumbo .Ni photo diambil nggak lama setelah si pisang molen matang alias fresh from the oven...

Resepnya tengok yuk...


Bahan:
-Bladerdeeg roomboter/kulit pisang molen 1 bks (di NL beli di supermarket)
-Pisang chikita/turbana atau sejenisnya
-Meses ceres/Hagelslag coklat puur
-Madu 
-Keju parut
-Kuning telur

Cara membuat:
-Panaskan oven sd suhu 180 derajat
-Potong pisang sesuai selera
-Ambil satu lembar bladerdeeg,isi didalamnya dg pisang,keju,hagelslag dan madu secukupnya,tutup ,lalu tata ditempat pembakaran.
-Kocok kuning telur
-Olesi setiap pisang molen mentah dengan kuning telur hingga merata sampai habis.
-Masukkan molen kedalam oven,tunggu sampai matang kecoklatan.
-Angkat dan hidang pisang molen dengan secangkir coklat panas atau koffie.
-Mudah kannn? 
-Selamat mencoba yaaah..





Rabu, 03 April 2013

Mengenal Aneka Jenis Bawang


Sumber foto: www.budiboga.blogspot.com

Hampir semua masakan menggunakan bawang sebagai bumbu masakan. Baik umbi  maupun daunnya. Aroma harum yang khas membuat masakan menjadi lezat dan menggugah selera. Di pasar banyak dijumpai beragam jenis bawang, agar tidak salah pilih mari kita mengenal ragam bawang yang sering digunakan sebagai bumbu masak.


Bawang Putih/Garlic (Allium sativum)

Hampir semua masakan menggunakan bawang putih sebagai bumbunya. Dipasaran dijual bawang putih segar dan bubuk. Penggunaanya biasanya dicincang, dimemarkan, atau dihaluskan. Selain memberikan aroma dan rasa lezat pada masakan, bawang putih juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Menurut literatur, bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol, mengurangi terjadinya pembekuan darah, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Bawang Merah/Shallot (Allium ascolonicum)
Bawang merah adalah bumbu utama masakan Indonesia. Penggunaanya biasanya dihaluskan, diiris halus atau digoreng kering menjadi taburan masakan. Simpan bawang merah dan bawang putih ditempat kering dan sejuk. Jangan menyimpan bawang di dalam kulkas karena akan bertunas.

Bawang Bombay/Onion (Allium cepa L)
Bentuknya besar, warnanya ada yang putih ada yang merah. Memberikan aroma wangi yang ringan. Biasanya ditumis terlebih dahulu agar masakan lebih harum. Bawang bombay merah  juga sering digunakan sebagai campuran bahan salad atau kaldu.

Bunga Bawang  (Allium Tuberosum)
Bentuknya yang cantik menjadikan bunga bawang sering digunakan sebagai garnis atau hiasan hidangan. Untuk masakan, pilih bagian bunga yang baru kuncup agar tekstur renyah dan rasa prima. Sering digunakan sebagai campuran tumisan daging atauseafood.

Daun Bawang (Allium fistulosum L)
Penggunaan daun bawang adalah sebagai bumbu, meskipun digunakan dalam jumlah kecil daun bawang merupakan sayuran yang kaya vitamin dan mineral.  Daun bawang biasanya digunakan dalam bentuk segar. Soto, sup, tumisan, dan rawon adalah beberapa jenis masakan yang menggunakan bumbu daun bawang. Penggunaannya bisa dipotong-potong atau diiris halus. Daun bawang akan memberikan aroma wangi yang khas pada masakan.

Batang Bawang/Leek (A. ampeloprasum var. porrium)
Tampilannya  hampir sama dengan daun bawang namun dengan bentuk fisik lebih besar.  Bawang ini biasanya digunakan bagian batangnya sebagai bumbu soup atau kaldu. Aroma batang bawang lebih lembut dibandingkan daun bawang, cocok sebagai campuransalad atau tumisan.   

Bawang Batak/Lokio/Bawang Cina (Allium Chinense G.Don)
Bawang ini diyakini berasal dari daratan Cina. Lokio biasanya dipakai bagian umbinya yang beraroma harum namun tidak terlalu menyengat. Cocok dimakan mentah sebagai campuran asinan, diolah dengan seafood atau campuran aneka tumisan.
Bawang Laki/Bawang Lanang
Rasa, aroma, dan bentuknya mirip dengan bawang putih namun dengan ukuran lebih kecil serta tidak bersiung. Enak dijadikan acar (pickle). Kuliner Cina dan Sumatra menggunakannya pada hidangan unggas, ikan, atau udang untuk mengurangi aroma amis. Bawang laki bisa menggantikan fungsi bawang putih dalam masakan.

Bawang Chung/Chive (Allium schoenoprasum L)
Orang sering keliru membedakan chive dengan kucai. Chive mirip daun bawang namun lebih kecil sedangkan kucai berbentuk pipih dan tidak berongga seperti chive.  Bumbu daun ini popular di dapur Jawa Timur sebagai taburan pada masakan rawon. Tumisan, olahan daging, dan hidanga seafood akan lebih lezat jika menambahkan daun ini sebagai bumbunya.

Daun Kucai/Bawang Kucai/Garlic Chives (Allium tuberosum Rottler ex Spreng. dan A. ramosus)
Bentuknya daun memanjang , tidak berongga dan berwarna hijau segar. Aomanya mirip dengan bawang putih. Biasanya digunakan untuk campuran mendoan tempe, taburan bumbu ayam atau bumbu masakan tumisan. Dipasaran dijual dalam kondisi segar.

Senin, 01 April 2013

Mie Telor asli homemade







Akhirnya kesampaian juga buat Mie Telor sendiri ...Sebenarnya sih nggak pede ,takut gagal total.
Setelah cari-cari resep mudah membuat mie telor sendiri.Ketemulah resep dari blognya Bunda Ika..tapi jumlah bahan-bahannya saya modifikasi sesuai selera.Terimakasih ya Bu Ika....

Anak-anak pun suka dengan Mie buatan umminya...nyummiiiii..
Nah Ibu-ibu yang mau coba Mie buatan sendiri,silahkan dicoba ...insya Allah mudah,praktis dan tentu lebih sehat.





Bahan:
-Tepung terigu 300 gr
-Telur ayam 2 butir
-Garam 2 sdt
-Air secukupnya(kurleb 1 gelas)

Cara Membuat:
-Campur semua bahan kecuali air.
-Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan diaduk dan kalis.
-Siapkan Ampia 
-Giling adonan mie dengan ukuran besar ,kemudian giling lagi dengan ukuran kecil.
-Taburkan tepung terigu setiap gilingan.
-Giling adonan pipih kecil dengan gilingan Mie.
-Rebus mie didalam air mendidih
-Angkat dan tiriskan.
-Bilas mie yang sudah matang dengan air dingin,tiriskan lagi.
-Mudah kaan.....

  Sumber asli: