Senin, 18 Februari 2013

Sambal Goreng Kentang Ati



Berhubung lagi punya banyak cabe merah  di rumah ditambah ada kentang nganggur  dikeranjang kecil ,akhirnya sambel goreng kentang pun jadi menu pilihan hari ini.
Hasilnya maknyus nih....ayo yo yang mo nyoba resepnya....



Bahan:
-Kentang 500 gr
-Hati ayam 100 gram
-Daun Salam 2 lembar
-Lengkuas 1 cm
-Air secukupnya
-Garam secukupnya
-Gula secukupnya
-Minyak goreng
-Minyak zaitun utk menumis
-Kecap manis

Bahan halus:
-Bawang merah 6 siung
-Bawang putih 3 siung
-Kemiri 3 butir
-Cabe merah 8 biji,2 biji iris miring.

Cara Membuat:
-Kupas kentang,cuci bersih dan potong2 sesuai selera.
-Panaskan minya,goreng kentang sampai kering,tiriskan.
-Tumis bumbu halus dengan minyak zaitun sampai harum.
-Tambahkan gula,garam,daun salam dan lengkuas.
-Masukkan air secukupnya.
-Masukkan hati ayam yg sudah dicuci bersih dan dipotong2 sedang.
-Masukkan kentang yg sudah digoreng,aduk sampai kuah agak menyusut.
-Tambahkan kecap manis jika suka.
-Selamat mencoba ya ...

Selasa, 12 Februari 2013

Pastel isi sayur


Kali ini edisi cemilan lagi nih...Pilihan jatuh kepastel isi sayuran.Dulu nggak terfikir sekali pun untuk buat sendiri.Tapi berhubung disini nyari cemilan yang murmer dan halal toyyiban nggak banyak pilihan akhirnya setelah kursus singkat dengan tetangga asal Malaysia kak "Syahira"yang waktu itu masih tinggal di Utrecht,kuberanikan untuk buat sipastel ini tanpa bantuan alat khusus pembuat pastel.Daan hasilnya pun...sukses...(paling nggak menurutku he he).






Bahan isi:
-Bawang merah 
-Bawang putih
-Merica
-Garam
-Gula
-Air secukupnya
-Wortel,kentang ,kacang polong,daun bawang
-Minyak zaitun secukupnya

Bahan Kulit:
-Tepung terigu 500 gr
-Telur 1 butir
-Garam secukupnya
-Mentega 100 gr
-Air dingin kurleb 100 cc

-Minyak Goreng

Cara Membuatnya :
Isi:
Kupas Iris kentang,wortel,daun bawang kecil-kecil
Tumis bawang merah,bawang putih dengan minyak zaitiun sampai harum.Masukkan kentang,wortel ,      daun bawang dan air sampai setengah matang.Tambahkan garam,gula lalu  tunggu  sampai matang.

Kulit:
Campur semua bahan kecuali air.Masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
Ambil satu genggam adonan ,masukkan kedalam ampia dan bentuk bulat bulat dengan mangkok kecil .
Ambil satu adonan bulat ,isi dengan sayuran,bentuk cantik dengan mencubit satu persatu.
Lakukan sampai adonan habis.
Panaskan minyak goreng dan goreng pastel satu persatu sampai kecoklatan.
Mudah kan?....selamat mencoba yaa..


Sabtu, 09 Februari 2013

Salad Telur Tabur Chips


Alhamdulillah nemu resep sayuran yang disuka  sama anak-anak.Sudah beberapa kali  buat selalu langsung habis disantap anak-anak.
Resepnya pun mudah sekali dan bahan-bahannya mudah didapat di supermarket atau pasar.
Nah langsung aja resepnya saya bagi ya..




Bahan:
-Sla air
-Timun
-Jagung kalengan
-Telur 4  butir
-Kentang 4 butir besar,kupas kulitnya.
-Yoghurt khusus salad
-Dressing khusus salad
-Chips kentang secukupnya

Cara membuta:
-Rebus telur dan  kentang sampai matang,tiriskan.
-Kupas telur,lalu pisahkan kuning telur dan putih telurnya.Putih telur dipotong-potong sesuai selera.Kemudian hancurkan kuning telur dengan garpu.
-Taruh kentang yg sudah matang dimangkok besar,hancurkan kasar,tambahkan telur yg sudah dipotong dan dihancurkan kasar.
-Masukkan sla air,timun yg sudah diiris,lalu tambahkan jagung manis,yoghurt sla dan dressing.Aduk sampai rata.
-Setelah bahan tercampur dengan rata taburkan chips kentang diatasnya.
-Salad  siap dihidangkan...selamat mencoba.