Jumat, 25 Januari 2013

Gulai Boerenkol


Sayur jenis ini  sangat disuka sama suamiku...Dimusim dingin ini memang mudah cari si Boerenkol ini..Selain murah rasanya nggak kalah enak dengan  daun singkong...Apalagi boerenkolnya yang belum diiris-iris tipis....mantaf be ge te..(banget).
Nah yang mau praktek ini resepnya..

Bahan:
-Daun Boerenkol (kalau bisa yang belum diiris).
-Ebi kering secukupnya
-Daun salam
-Lengkuas,geprek
-Garam
-Gula
-Penyedap rasa
-Santan kara 
-Air secukupnya
-Minyak zaitun

Bahan yg dihaluskan:
-Bawang merah 3 siung
-Bawang putih 2 siung
-Kemiri 3 butir
-Kunyit 3 cm
-Cabe merah 1 buah
-Merica secukupnya

Cara Membuat:
-Tumis bumbu halus dengan minyak zaitun sampai harum.
-Masukkan ebi ,daun salam dan  lengkuas ,aduk sampai rata.
-Masukkan daun boerenkol ,santan,penyedap,garam dan gula.
-Tambahkan air ,masak sampai matang dan harum.
-Selamat mencoba.



Jumat, 18 Januari 2013

Cup Cakes choco Strawberry



Demi anakku yang ingin dibuatkan cup cakes rasa coklat dengan strawberry diatasnya ,maka terciptalah cup cakes rasa coklat dengan topping lelehan coklat puur aseli bikinan sendiri..ha ha Tapi ini memang benar-benar aseli home made  nya amatiran yang berjuang keras untuk putri-putrinya.... puas banget ngeliat anak-anak senang dengan karya ortunya yg kata mereka "Ummi cakes is lekkerder dan die uit de winkel" (Kue buatan ummi lebih enak dari yg dibeli di toko".....yess sukses nih ceritanya..



Bahan adonan kue:
- Tepung terigu 300 gr
- Coklat bubuk puur 50 gr
- Gula pasir 100 gr
- Mentega 100 gr ,lelehkan
- Vanilie suiker 2 sdt
- Telur 4 butir
- Baking powder 1 sdt
- Garam 1 sdt

Bahan topping:
- Coklat bubuk puur 50 gr
- Gula pasir halus 75 gr
- Mentega 50 gr
- Susu cair (Halvo melk) 100 cc
- Vanilie 1 sdt
- Koffie bubur 1 sdt

Pelengkap:
-Strawberry segar

Cara Membuat:
-Campur Telur dan gula,mixer dengan kecepatan 1 sampai adonan naik.
-Campur tepung terigu,coklat bubuk,vanilie,baking powder dan garam  sampai rata.
-Masukkan campuran adonan tepung kering kedalam adonan telur dan gula sedikit demi sedikit.
-Masukkan lelehan mentega sedikit demi sedikit,aduk dengan spatula.
-Panaskan oven dengan suhu 175 derajat.
-Siapkan cup-cup ,susun rapi dan isi setiap cup dengan setengah adonan.Masukkan kedalam oven.Tunggu sampai matang kecoklatan setelah kurleb 40 menit.
-Sambil menunggu cupcakes dingin ,buat topping dengan mencampur semua bahan sampai rata,kemudian tuangkan kedalam satu persatu cake .Tunggu sampai agak setenga dingin.Taruh strawberry diatasnya.
-Selamat mencoba ya....



Panada Rasa ikan Tuna

Resep Panada isi ikan Tuna



Snack tradisional Indonesia tercinta memang tiada tara rasanya.Walaupun bikinnya lumayan ngabisin banyak waktu tapi puas banget tuh ngeliat hasilnya.. he he..Nyummiiii
Nah yang mau nyoba buat sendiri ini resepnya bisa dilihat dibawah ini..




Bahan Kulit:
-Tepung terigu 500 gr
-Gula pasir halus 50 gr
-Ragi instan 1 sdt
-Garam 1 sdt
-Air hangat kurleb 200 cc
-Minyak sayur/zonnebloem olie 

Bahan isi:
-Ikan tuna kalengan 
-Bawang merah 2 siung,iris halus
-Bawang putih 1 siung,iris halus
-Cabe rawit,haluskan
-Merica 1 sdt
-Garam 1 sdt
-Gula pasir 1 dt

Cara Membuat:
-Campur semua bahan kulit ditempat kering/baskom kecuali minyak goreng.Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit  sampai adonan kalis.Tutup dengan kain kering.Tunggu sampai 1/2 jam.
-isi:Tumis bawang merah,bawang putih,masukkan merica,garam,cabe rawit dan gula,aduk sampai air dari ikan tuna menyusut.
-Ambil sedikit adonan,pipihkan dengan  ampia (mesin pembuat pasta,mie),lalu bentuk dengan cetakan mangkok kecil.Isi kulit dengan isi panada ,tutup dan bentuk sesuai selera.
Bentuk panada satu persatu sampai habis.
-Panaskan minyak,lalu goreng panada sampai  matang kecoklatan.
-Selamat mencoba ya.....nggak susah khaaan??







Selasa, 15 Januari 2013

Si Ayam Penyet

Resep Ayam Penyet



Minggu-minggu ini lagi kumat penyakit malas masakku. Hadeeeuh penyakit kayak gini mesti diberantas nih nggak boleh lama-lama ato keterusan.Nah berhubung si krucil (Salsabila & Nazhifa) dan bapaknya anak-anak mesti makan (daku juga ding!)  mhhmmm mo nyari resep makanan yang praktis,enak dan nggak nguras tenaga  jg waktu banyak..tapi apa ya....akhirnya pilihan jatuh ke si ayam penyet ini.


Nah langsung aja ya bagi2 resepnya yang saya contek dari Tabloid Nova  dimodifikasi sedikit sesuai selera..


Bahan :
-1 ekor ayam,potong 4 bagian
-Air jeruk nipis
-2 batang sereh
-4 lembar daun jeruk
-air secukupnya
-Garam
-Minyak goreng

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih 
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh lada

Bumbu sambal:
- 5 buah Cabe merah
- 20 buah cabe rawit merah kering
- 1 butir tomat merah
-  terasi secukupnya
-  1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam n gula merah
- Minyak zaitun

Pelengkap:
-Sla 
-Tomat
-Timun
-Tahu goreng

Cara membuat ayam penyet:
-Cuci bersih ayam,lumuri dengan air jeruk nipis,diamkan selama 15 menit.
-Lumuri ayam  dengan bumbu halus,ungkep dengar air , garam ,sereh dan daun jeruk sampai air menyusut.
-Panaskan minyak,goreng ayam sampai matang kecoklatan.

Cara membuat sambal:
-Rebus cabe rawit kering sampai lembut.
-Goreng semua bahan sambal sampai harum.
-Haluskan bahan sambal dg blender,tumis ,tambahkan garam dan gula sampai harum,angkat tiriskan.

Nah ...ayam penyet dan temen-temennya dah siap santap sodara.....selamat mencoba yaaa..Nyummiiii




My first "Appeltaart"


Resep Appeltaart




Seumur-umur tinggal di NL ,baru kali ini bikin appeltaart sendiri..he he ketahuan malesnya nih..
Gara-garanya si Yayu (kakak) Salsabila kepingin banget makan appeltaart bikinan emaknya ini.Akhirnya dengan modal nekat plus resep  yg ada dibungkus tepung instant appeltaart merk dr. Oetker ,berjibakulah daku didapur.Daaaaaaaaaaan..ternyata jadilah appeltaart made in home yang rasanya "Verrukkelijk" atau Lezaaat.. he he..itu kata anak-anak lhoo.Amiiin.Nggak sia-sia juga  perjuanganku di dapur menyulap si tepung jadi si Appeltaart .
Nah yang belum pernah nyobain ato yang pingin nyoba  resepnya ,lihat dibawah ini ya..



Bahan:
-Tepung appeltart merk dr. Oetker 1 bks,  sudah siap pakai
-Apel (jenis apa saja) 3 buah
-Telur 1 butir
-Mentega Bona 100 gr
-Air hangat  200 cc
-Rozijnen 100 gr
-Kayu manis bubuk 1 sendok

Cara membuat :
-Cuci dan kupas apel,potong kecil-kecil,tiriskan.
-Kocok telur samapai rata.
-Campur tepung siap pakai dengan sepertiga telur,mentega dan air hangat ,aduk dan uleni sampai rata.Diamkan dan tutup dengan kain selama kurleb 45 menit.
-Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius
-Siapkan Loyang bulat dengan ukuran diameter 24 cm ,alasi dasar loyang dengan kertas roti/bakpapier.
-Bentuk adonan tepung mengikuti bentuk loyang,taburi diatasnya dengan apel,rozijnen kemudian tekan sedikit keadonan.
-Taburi dengan kayu manis bubuk dan sisa telur kocok agar appeltaart terlihat cantik mengkilat setelah matang.
-Masukkan ke oven kurleb 40 menit .Jika setelah 40 menit belum matang tunggu saja sampai kecoklatan dan harum.
-Selamat mencoba ya.....