Selasa, 23 Maret 2010

Resep Pisang Goreng


Cemilan manis yang ini pasti banyak penggemarnya,selain enak juga mudah untuk membuatnya.Berhubung disini gak ada yang jualan gorengan keliling,gak ada salahnya jika kita buat sendiri didapur kita.Selain murah meriah,insya Allah lebih hygienis.
Kita intip yuk resepnya...
Bahan :
-Pisang Nangka
-Tepung terigu 250 gr
-Tepung beras 50 gr
-Vanili bubuk
-Gula halus secukupnya
-Air secukupnya
-Minyak utk menggoreng
Cara membuat :
-Potong2 pisang sesuai selera
-Campur tepung terigu,tepung beras,gula dan vanili juga air,aduk rata
-Panaskan minyak
-Goreng pisang yg sudah dilumuri adonan tepung sampai kecoklatan,tiriskan.
-Pisang goreng siap dihidangkan dan disantap,lengkapi dengan teh hangat...mmhhmm nyammi

Sabtu, 20 Maret 2010

Resep ikan Goreng gurih



Ikan Goreng ....pasti banyak yang suka.selain praktis ikan goreng bisa jadi pilihan tepat untuk seluruh anggota keluarga termasuk sikecil...Salsabila dan Nazhifa suka banget nih sama yang ini..Si Salsabila malah nggak terlalu suka ikan yang gak ada durinya,mungkin rasanya beda kali ya...

Resepnya :

Bahan :
-Ikan Gurame/mas/sesuai selera
-Jeruk nipis
-Garam
-Minyak utk menggoreng

Bumbu yg dihaluskan :
-Bawang putih 3 siung
-Jahe secukupnya
-Kunyit secukupnya

Caranya :
-Bersihkan ikan dan cuci bersih dg air,lumuri dg air jeruk nipis dan garam.Diamkan selama 15 mnt.
-Lumuri ikan dg bumbu halus dan tambahkan garam secukupnya.Diamkan selama 30 mnt.
-Panaskan minyak,masukkan ikan goreng sampai matang,tiriskan.
-Ikan goreng siap dihidangkan.nyummiiii ...makannya sama sambal tomat dan kecap manis plus tempe goreng dan sayur asem....ditanggung nambah berx x.. he he

Resep Tempe bacem



Satu lagi pilihan masakan dari tempe yang praktis,yaitu tempe bacem.Sebenarnya sih nggak terlalu suka banget tapi biar masakan bervariasi dikit ,jadilah jenis hidangan ini masuk daftar menu pilihan.Yang mo nyoba resepnya boleh diintip dibawah ini ya....

Bahan :
-Tempe secukupnya,potong2 sesuai selera.
-Daun salam
-Asam jawa
-Gula merah
-Gula baster coklat
-Garam
-Air secukupnya
-minyak utk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
-Bawang merah 3 siung
-Bawang putih 2 siung
-Ketumbar secukupnya
-laos secukupnya

Cara membuat :
-Masukkan tempe,semua bahan dan bumbu halus,masak sampai air hampir habis dan bumbu meresap.
-Panaskan minyak,masukkan tempe satu persatu sampai kecoklatan,tiriskan.
-Tempe bacem siap dihidangkan dan disantap.
-Selamat mencoba .
-

Resep Ikan Bumbu Bali ala koe



Nyobain jenis ikan lain dari yg biasanya kubeli (biasanya ke pasar cuma beli ikan makarel,cumi atau udang aja),ternyata enak jg nih dimasak bumbu bali.Dari suapan pertama sampai suapan terakhir begitu nikmat dilidah...murah lagi harganya...yang belum pernah nyoba yuk kita intip resepnya..

Bahan :
-Ikan Gurame/kakap/sesuai selera 2 ekor
-daun salam
-Jahe,geprek
-Jeruk nipis
-garam
-gula
-Saus ikan
-Air secukupmya
-kecap manis secukupnya
-Minyak utk menggoreng dan menumis

Bumbu yang dihaluskan :
-Bawang merah 6 siung
-Bawang putih 3 siung
-Kemiri 5 butir
-Cabe merah 8 buah

Cara membuat :
-Siangi ikan dan cuci bersih,lumuri dg air jeruk nipis dan garam.Diamkan slm 15 menit.
-Panaskan minyak,goreng ikan sampai setengah matang.Sisihkan.
-Tumis bumbu yg telah dihaluskan sampai harum,masukkan daun salam,jahe garam,gula dan saus ikan.
-Masukkan ikan yg telah digoreng,tambahkan air,air jeruk nipis dan kecap manis,aduk sampai rata,kecilkan api dan masak sampai bumbu meresap.
-Ikan telah matang dan siap dihidangkan.....met mencoba yah..

Kamis, 18 Maret 2010

Resep Onde onde praktis


Siapa yang gak tahu enak dan gurihnya Onde onde,jajanan pasar khas indonesia ini begitu legit di lidah ,lembut digigit dan bikin kangen bagi orang2 yg tinggal jauh dari kampung halaman .
Alhamdulillah setelah cari2 di google,nemu juga resep Onde-Onde yang praktis dan enak...
Sebagian saya ambil resepnya dari Blog nya Pak Budi Sutomo ,tapi sedikit di modifikasi agar lebih mudah dan praktis.




Resepnya  lihat dibawah ini ya......
Bahan :
Kulit
- Tepung ketan 250 gr
- Tepung Tapioka 1 sdm
- Santan kara 100 ml
- Garam secukupnya
- Gula Halus 50 gr
- Vanili bubuk 1 sdt
- Wijen
Isi :
- kacang Hijau yg udah dikupas 200 gr
- Gula Halus 50 gr
- Garam secukupnya
- Vanili sdt
- Air 50 ml
-Minyak utk menggoreng
Cara Membuat :
Isi : Rendam Kacang hijau slm 1 jam,kukus sampai lembut dan hancurkan selagi masih panas.Lalu masak dalam wajan dengan semua bahan isi sampai kental dan bisa dibentuk,bulat2 sebesar kelereng.
kulit : Hangatkan santan ,kemudian masukkan tepung tapioka dan aduk sampai rata.Kmd masukkan santan kedalam tepung ketan dan campurkan semua bahan (kecuali wijen)dan uleni adonan sampai kalis dan tercampur rata. Bagi adonan sebesar bola bekel/sesuai selera,pipihkan,isi dengan kacang hijau dan tutup kembali dan bulatkan sampai rapat.Gulingkan ke wijen sampai rata.
Panaskan minyak (kalau bisa dlm jumlah banyak utk mencegah onde2 pecah menganga/onde onde tertawa... he he).Masukkan satu persatu bulatan2 onde2 yg belum matang,masak sampai kecoklatan.Oh ya goreng dengan api sedang.Ok deh mbak-mbak dan ibu-ibu met mencoba ya..Ternyata mudah kok bikin kue simpel ini...