Senin, 30 Maret 2009

Mpek mpek Palembang



Iseng-iseng bikin Mpek-Mpek Palembang(katanya seh...) ala sendiri....

Bahan Adonan :

- Tepung Tapioka 500 gr
- Tepung Terigu 50 gr
- Ikan Makarel 6 ekor
- Merica secukupnya
- Bawang putih,haluskan
- Garam
- Air secukupnya,untuk menghaluskan ikan
- Air 2 liter,untuk merebus adonan Mpek2
- Minyak Goreng

Bahan Kuah :

- Air 2 Liter
- Ebi kering 50 gr,haluskan
- Bawang putih,haluskan
- Cabe rawit,haluskan
- Asam jawa
- Gula merah dan pasir
- Air Cuka

Tambahan diatas Mpek-mpek:

- Timun,iris tipis dan taburkan.
- Mie rebus,taburkan(di foto memang gak ada,pas lagi habis euy )

Cara Membuat Adonan :

- Ambil bagian daging ikan,haluskan Ikan dengan menambahkan air secukupnya.
- Setelah ikan halus,tambahkan Tepung tapioka (sisakan sekitar 50 gr untuk membentuk adonan) tepung terigu,bawang putih,merica,garam.
- Uleni adonan sampai kalis,jika masih lembek tambahkan sedikit demi sedkit tepung tapiokanya sampai kalis.
- Rebus air dalam panci,sambil menunggu air mendidih,bentuk adonan sesuai selera (Pilih,lonjong )
- Masukkan adonan yg telah dibentuk,angkat dan tiriskan setelah menyembul ke permukaan air.
- panaskan Minyak,lalu goreng adonan mpek2 yg sudah setengah matang direbus.sampai kecoklatan,tiriskan.

Cara Membuat Kuah :

- Rebus Air,asam jawa,garam,gula merah dan pasir,cuka,bawang putih dan cabe rawit sampai mendidih.
- Saring air rebusan,dan tambahkan kedalam air kuah, ebi yg telah dihaluskan rebus lagi hingga matang .
- Rasa Air kuah yg pas biasanya : Asam,manis,pedas dan beraroma ebi yg harum...he he
ini mah selera-seleraan ya..mo berasa lain juga boleh2 aja ya...
- Met mencoba ya.....